GRAVITYで不快な思いをしないための設定【オンライン表示・足あと・非公開】

PRこの記事にはアフィリエイト広告が含まれています(広告について)

スポンサーリンク

目次
  1. プライバシー設定
    1. 非公開アカウント
    2. メッセージリクエストを許可
    3. フォロワー数・フォロー数を公開
    4. 検索許可設定
    5. ミュートワード
    6. 投稿の共有権限設定
    7. 投稿のコレクト権限設定
    8. 投稿画像のダウンロード設定
    9. フォロワーへの音声ルーム表示設定
    10. グラ友plusの表示設定
    11. グループチャットの表示設定
  2. 基本設定
    1. キズナランキングの表示設定
    2. 足あとタブの表示設定
  3. オンラインステータス
  4. 最後に

GRAVITYの初期設定では、プライバシーが守り切れずに不快な思いをしてしまうことがあります。
この記事では楽しいGRAVITYライフを守るためのプライバシー設定について紹介しています。

不明(A8 プログラム s00000018660)

プライバシー設定

プライバシー設定の一覧と非公開アカウント

非公開アカウント

プライバシー設定のいちばん上にある「非公開アカウント」をONにすると、投稿をフォロワーだけが見られる状態になります。

不特定多数に見られたくない人にはいちばん効果の大きい設定ですが、切り替えは1か月に1度しかできません。ONにする前に、これからの使い方をよく考えてから切り替えましょう。

メッセージリクエストを許可

友達のみ許可:相互フォローのみがプロフィール欄からメッセージを送ることができる設定
許可しない:自分からのみメッセージを送ることができる設定

沢山DMが来て困っている方は設定しておきましょう。

また、相互フォロー状態で交流のあるユーザーであっても、メッセージになった途端に対応が変わるユーザーがいるので、自己防衛のために「許可しない」にしておくのもいい判断だと思います。

フォロワー数・フォロー数を公開

フォローしている人、フォローされている人を見られたくない場合は「自分のみ公開」にしましょう。

検索許可設定

GRAVITYでは新しくアカウントを作り直すことが容易なため、ブロックした相手が別のアカウントで接触してくることもあります。
気になる方は検索許可設定を「許可しない」にしておくと良いです。

ミュートワード

ネガティブな投稿を目にしたくない場合はミュートワードに該当の単語を登録しておきましょう。

投稿の共有権限設定

投稿はメッセージ機能によって、個人間や複数人(グループチャット)で共有することができます。
共有されたくない投稿がある場合は、投稿の共有権限設定を「許可しない」にしておくとよいです。

投稿のコレクト権限設定

投稿内容を他人のコレクトに記録されたくない場合は、「許可しない」にしておくとよいです。
投稿内容を削除するとコレクトも削除されるので、あまり気にしなくてもよいかもしれません。

投稿画像のダウンロード設定

画像を保存されたくない場合は「許可しない」にしておくとよいです。
スクリーンショットは防げません。

フォロワーへの音声ルーム表示設定

音声ルームに参加していることを知られたくない場合は「非表示」にしておくとよいです。

音声ルームを公開で開くときには「表示」にしておかないと、フォロワーから発見されづらくなってしまうため注意。

グラ友plusの表示設定

表示:自分のプロフィールからグラ友plusを確認することができます。
非表示:自分のプロフィールからはグラ友plusを確認することができなくなります。

GRAVITY上での自分の人間関係をあまり積極的に見せたくない場合は「非表示」にしておくことが無難です。

グループチャットの表示設定

グループチャット外のユーザから参加しているグループチャットを見られたくない場合は「非表示」にしましょう。

基本設定

基本設定の一覧

キズナランキングの表示設定

キズナランキングの表示設定

「表示しない」に設定することで、キズナランキングが他人から見えなくなります。
キズナランキングはマイページ>ステータスから見られる、仲の良いユーザーの一覧です。※以前は「フレンドランキング」という名前でした。

足あとタブの表示設定

足あとタブの表示設定
メッセージ画面上部のいいね・コメント/@・リクエスト・足あと

「表示しない」に設定することで、足あとタブが通知に置き換わります。

他人からの足あとが気になる方は「表示しない」に設定しておくことをおすすめします。

オンラインステータス

話し相手をみつけるパネル
グラ友探しのオンラインステータス設定

オンラインステータスがONになっていると、他人にログインしていることがバレてしまいます。
設定はメッセージタブ>「話し相手をみつける」(検索ボタンの左にあるイラストボタン)の中にあります。

設定した14日後、自動でONになってしまうので、再設定が必要になります。

最後に

これ以外にも初期設定で使っていることで、煩わしいこともあるかもしれません。
今一度、設定を見つめ直して、楽しく”優しいSNS”GRAVITYを使いましょう!

記事の設定についてもそれ以外でも、気軽にコメントください。

スポンサーリンク

ハンガーラック — 服もコーデも、これ1つで。App Storeで配信中